Желтухи.

В привычном понимании желтухой можно назвать иктеричность кожи, слизистых. Такое окрашивание обусловливает возрастание уровня билирубина в кровеносном русле и отложение его в кожных покровах и слизистых.
Чтобы возникла желтуха необходимо определенное количество билирубина, около 35 мкмоль/л. и выше. Различают 2 типа билирубина: конъюгированный и неконъюгированный, либо он носит название прямой и непрямой соответственно. Превращение непрямого в прямой происходит в клетках печени за счет связывания его с глюкуроновой кислотой. В свою очередь, конъюгированный билирубин, являясь водорастворимым, попадает в желчные протоки, просвет кишечника. Здесь в процессе биохимических реакций отделяется от глюкуроновой кислоты, затем в процессе восстановления, превращается в уробилиноген, часть которого всасывается и попадает в кровоток системы воротной вены. В толстом кишечнике происходит формирование стеркобилиногена из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры в дальнейшем стеркобилиноген в процессе окисления становится стеркобилином, коричневого цвета и покидает организм с калом. Небольшая же часть стеркобилиногена попадает в кровь и выводится с мочой, но его количество минимально, что на обычных анализаторах не регистрируется. Здесь описан нормальный обмен билирубина, но возникновение желтухи обусловлено нарушением этого цикла.
Выделяют три типа желтух: надпеченочная, при которой идет нарастание уровня непрямого билирубина. При этом в моче его не будет, т. к. он неводорастворим. Заболевание, при которых возникает такое состояние- это гемолитическая анемия, наследственная или приобретенная. Гемолиз вследствие токсических поражений.
Паренхиматозная желтуха возникает при поражении клеток печени (гепатоцитов), при этом повышается уровень обеих фракций билирубина. Водорастворимый билирубин начинает активно выделяться почками и обнаруживается в моче. При этом интенсивность поражения гепатоцитов соразмерна уровню билирубина. Такими поражающими агентами могут выступать вирусы, токсины, яды.
Подпеченочная или механическая желтуха. Возникает при закупорке или сдавлении из вне желчных протоков. При этом отток желчи затруднен, желчь скапливается и растягивает печеночные капилляры. Клетки печени под давлением пропускают прямой билирубин в кровеносное русло. Этиология механической желтухи : конкременты, опухоль, гельминтоз т.д.)
При желтухе необходима в первую очередь ее дифференциальная диагностика для дальнейшей тактики лечения и дообследования. Проекты одноэтажных домов Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-odnoetazhnie.html .

Создание сайта:
"Лаборатория новых технологий"
контент охраняется Законом РФ
г. Москва ул. Сельскохозяйственная д. 17 к.4 оф.222
(8172) 58 18 58, (495) 984 30 48
[email protected]
4cf1c63d7b3046fda3141c8aac919ba1